viernes, 6 de octubre de 2017

Sushi casero

Tengo la suerte de que a la princesa Zeta le guste la comida japonesa tanto como a mí. Y tanto le gusta, que prefiere ir a un restaurante japonés antes de que a un sitio de comida rápida, sitio que seguramente elegirían otros niños de su edad. De hecho, ir al japonés es su primera elección cuando decidimos ir a comer fuera.

Hace un tiempo encontramos un restaurante donde lo hacen buenísimo y ya hemos ido unas cuantas veces. Y la verdad se que siempre que hemos llevado a alguien nuevo a este sitio, ha salido muy contento de lo bien que ha comido.

Pero cuando no podemos ir, nos conformamos con hacer los makis y los niguiris en casa, tal como nos enseñó en su momento a hacerlos la tía Raquel. Aunque en este tiempo, igual hemos variado un poco la técnica.

Los ingredientes que utilizamos son:

  • 500 gr. de arroz especial para sushi.
  • 10 hojas de alga nori.
  • 45 ml. de vinagre de arroz.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 150 gr. de salmón especial para sushi.
  • 150 gr. de atún especial para sushi.
  • 1 aguacate
  • 1 pepino.
  • 1 zanahoria grande.

Elaboración:

  • Ponemos a hervir el agua y cuando empiece a hervir echamos el arroz. Lo dejamos a fuego medio durante 15 minutos. Apagamos el fuego y lo dejamos tapado unos 5 minutos más reposando.
  • Cortamos el pescado y la verdura en tiras no muy finas, según el gusto.
  • Calentamos un poco el vinagre y disolvemos en él el azúcar y la sal.
  • Extendemos el arroz en una bandeja y vertemos la mezcla del vinagre. Vamos removiendo con una cuchara de madera para que a la vez que se enfría coja el sabor.
  • Extendemos una hoja de alga y ponemos arroz hasta más o menos la mitad, dejándonos un centímetro vacío al principio para poder enrollarla mejor. (Ver foto)
  • Ponemos encima del arroz y a lo ancho de la hoja las tiras de pescado y de verdura. Esto se hace al gusto. (Tenemos que mejorar la técnica para que nos quede el pescado y la verdura en el centro del maki).
  • Enrollamos la hoja empezando por la parte del arroz, donde nos hemos dejado un centímetro libre. Apretamos bien para que no se desmonte. Al llegar al final, para que se quede bien pegada, pasamos por el borde de la hoja el dedo mojado en agua.
  • Cortamos los rollos en las porciones que queramos utilizando un cuchillo de sierra. Nos suelen salir de 8 a 10 porciones por rollo.
Con las cantidades anteriores sale una muy buena cantidad de makis y hasta sobra arroz para hacer niguiris. Vamos, que podemos comer varios días, aunque cuanto más recientes más ricos están. Si se dejan en el frigorífico, es mejor sacarlos un rato antes de comer para que cojan temperatura ambiente, si están fríos no se aprecia tanto el sabor. 

Ah, y mojados un poco en salsa de soja, que no hay que bañarlos dentro, sólo se trata de realzar el sabor.

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